Стоимость предметной фотосъемки


  • Почему предметная фотография столько стоит
  • За что платит клиент?
  • Почему разброс цен у фотографов такой большой?
  • Как уменьшить стоимость фотографии?

Вот основной перечень вопросов, который возникает у предпринимателей, столкнувшихся с необходимостью привлечь фотографа для фотосъемки своей продукции и рассчитать ее бюджет.

Постараемся ответить на эти вопросы по порядку.

Качественная фотография требует мастерства фотографа, его времени, использования достаточно дорогой аппаратуры. Бывают съемки, когда фотографу необходим ассистент, и тогда к работе привлекается еще один человек, чей труд тоже оплачивается. Если съемка выездная, то в стоимость фотографии войдут затраты на дорогу (время и транспорт).

Также, ни одна хорошая фотография не обходится без обработки. Эта часть работы остается для клиента за кадром, но часто бывает так, что на обработку  тратится намного больше времени, чем непосредственно на фотосъемку, даже если качество “сырой” фотографии очень хорошее.

Когда мы рассматриваем вещь, мы не обращаем внимания на легкую ассиметрию, пылинки, мелкие дефекты. На фотографии же все эти «невидимые» детали фиксируются, увеличиваются и, даже при среднем разрешении (1000 пикселей), бросаются в глаза и нуждаются в правке.

До обработки:
До обработки:
После обработки:
После обработки:
До обработки:
До обработки:
После обработки:
После обработки:

Цветокоррекция, кадрирование, стекинг, пластика, обтравка, ретушь, фильтры, резкость, сжатие.

Когда фотограф рассчитывает стоимость фотографии, то в первую очередь старается понять, сколько времени займет фотосъемка. Можно сделать 20 кадров в час, а можно и пять. Скорость фотосъемки зависит от нескольких факторов, и один из них, наиболее существенный, –  сколько времени уходит на подготовку продукта к фотосъемке. Математика очень простая. 

Например, на подготовку и выкладку ремня, шарфика, бус, браслета или другой подобной вещи, можно потратить три минуты, а можно и 15 минут (такое случается, когда клиент особенно щепетилен и требователен к подаче формы и занимается выкладкой сам). В первой ситуации фотограф успеет сделать 20 фотографий, во второй — всего четыре. Цена за фотографию соответственно будет разной, хотя вещь одна и та же.

Конечно, есть некоторое среднее значение, которое рассчитывается из опыта, когда соотношение время-качество оптимально. Именно исходя из него фотограф называет Вам цену. Однако если фотосъемка будет проходить нестандартно и сильно затянуто, стоимость будет корректироваться.

Приведем еще несколько примеров того, как продукция готовится к фотосъемке. Чтобы сфотографировать сумку, ее необходимо тщательно и равномерно набить, ровно и симметрично закрепить ручки, после фотосъемки вернуть в первоначальное состояние. Все манипуляции обычно занимают около 6 минут.

Когда фотографируем одежду или другие тканевые вещи, в первую очередь их необходимо отпарить, затем ровно и аккуратно разложить, а после фотосъемки упаковать обратно. Таким образом на каждую вещь тратится 5-7 минут. В общем-то, не нужно быть фотографом, чтобы рассчитать время, которое требуется на подготовку предмета к фотосъемке, и учесть его при планировании фотосъемки.
Отдельно стоит сказать о съемке одежды на манекене. Это одна из самых «времязатратных» съемок. Отпарить одежду, одеть манекен, расправить одежду, сфотографировать, раздеть манекен, сделать вторую фотографию одежды без манекена (для дальнейшего стекинга) — на все это уйдет минимум 15 — 20 минут. По этой причине данный вид съемки такой дорогой (от 200 руб. и выше).
Куртка
Конечно, не только подготовка продукции занимает время. Сюда входит установка световой схемы, изменение световой схемы в случае, когда ракурсы фотосъемки разные или когда вся снимаемая продукция неоднотипна и разнородна. Как правило, у опытного фотографа есть готовые световые схемы на разные случаи жизни, но, все же, на перестановку света и его настройку для каждого нового продукта тоже уходит время.
фотограф для каталога amazon, wildberries, ozon, lamoda

Стоимость фотографии сильно зависит от количества кадров, которое заказывает клиент. Чем больше фотографий, тем дешевле цена. Причина снова во времени. Чтобы сделать несколько кадров, необходимо собрать полноценную световую схему, поставить оборудование, подобрать свет. Соответственно, разделив потраченное время на количество фото мы и получаем такую стоимость. 

Когда клиент предлагает большой объем работы, фотограф имеет возможность значительно снижать стоимость за кадр, так как плотность работы и ее эффективность вырастают.

Стоимость фотографии также зависит от того, какая поверхность у предмета. Самые сложные для съемки — сильно бликующие и отражающие поверхности. Чтобы сделать красивую фотографию подобных вещей, нужно затратить достаточно сил и времени. Отражающие бликующие поверхности часто встречаются в таких предметах как часы, украшения, косметика, посуда, столовые приборы, инструменты, а также в предметах, покрытых лаком (матрешки, шкатулки, лаковая обувь, сумки, кошельки и т.д.).

Подводя итог всему вышесказанному, можно назвать основные параметры, которые позволят получить минимальную стоимость фотографии. К ним относятся:

    1. Большой объем фотографий (от 200 и выше)
    2. Товар однотипный, не нужно менять схемы света
    3. Высокая скорость съемки (товар не требует длительной подготовки), 50 – 60 кадров в час
    4. Поверхность снимаемого предмета матовая, небликующая
    5. Фотография не требует сложной обработки
Если ваш заказ соответствует этим параметрам, Вы можете рассчитывать на минимальную стоимость фотосъемки!

Контакты

Пишите или звонитe в рабочее время по Москве,
с удовольствием ответим на ваши вопросы!
Контакты:
Путь от метро (маршрут по клику) :
Share This